Есть у меня маленькая фобия — никогда не покупаю паштеты (и фарши) в магазинах. Но паштеты люблю. Паштет из куриной печени — штука гарантированно вкусная. Одна из моих любимейших закусок. Готовится просто, съедается быстро. Кроме того, печень продукт диетический, богатый витаминами и фолиевой кислотой. Со всех сторон полезно, главное не перестараться с хлебом.
НАДО:
Лук репчатый | 2 средних луковицы |
Куриная печень | 500 г |
Сливки жирные (20% и выше) | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Масло сливочное и оливковое | для обжаривания |
Настойка или белое вино | 50 г |
Кориандр, черный перец, соль | по вкусу |
ГОТОВИМ:
Печень промываем под холодной водой, убираем жилки. Печень должна быть свежей, никаких оттенков зеленого на мясе быть не должно, желчь убьет паштет.
Нарезаем лук и обжариваем в глубокой сковороде до золотистого цвета. Я люблю обжаривать на смеси масла гхи (1/3) и растительного масла (2/3), но это не обязательно. Печень добавляем к луку и обжариваем еще 10-15 минут на среднем огне.
Добавляем 50 г настойки. Я использую вишневую или смородиновую, очень мне нравится легкая сладкая нота, которую они сообщают паштету. Тушим еще 5 минут.
Последними добавляем сливки. Ждём пока всё закипит и выключаем.Добавляем кориандр, черный перец и соль. Отправляем печень в блендер, где перекручиваем до любимой консистенции — полностью гладкой или грубоватой с комочками. Раскладываем паштет в формочки — я выбираю небольшие формы «на один раз».
Растапливаем сливочное мало в сотейнике и заливаем паштет. Масло не даст ему заветриться и потемнеть. Закрываем паштеты пленкой и отправляем в холодильник.
0 Комментарии