Есть у меня маленькая фобия — никогда не покупаю паштеты (и фарши) в магазинах. Но паштеты люблю. Паштет из куриной печени — штука гарантированно вкусная. Одна из моих любимейших закусок. Готовится просто, съедается быстро. Кроме того, печень продукт диетический, богатый витаминами и фолиевой кислотой. Со всех сторон полезно, главное не перестараться с хлебом.

НАДО:

Лук репчатый 2 средних луковицы
Куриная печень 500 г
Сливки жирные (20% и выше) 100 г
Масло сливочное 100 г
Масло сливочное и оливковое для обжаривания
Настойка или белое вино 50 г
Кориандр, черный перец, соль по вкусу

ГОТОВИМ:

Печень промываем под холодной водой, убираем жилки. Печень должна быть свежей, никаких оттенков зеленого на мясе быть не должно, желчь убьет паштет.

Нарезаем лук и обжариваем в глубокой сковороде до золотистого цвета. Я люблю обжаривать на смеси масла гхи (1/3) и растительного масла (2/3), но это не обязательно. Печень добавляем к луку и обжариваем еще 10-15 минут на среднем огне.

Добавляем 50 г настойки. Я использую вишневую или смородиновую, очень мне нравится легкая сладкая нота, которую они сообщают паштету. Тушим еще 5 минут.

Последними добавляем сливки. Ждём пока всё закипит и выключаем.Добавляем кориандр, черный перец и соль. Отправляем печень в блендер, где перекручиваем до любимой консистенции —  полностью гладкой или грубоватой с комочками. Раскладываем паштет в формочки — я выбираю небольшие формы «на один раз».

Растапливаем сливочное мало в сотейнике и заливаем паштет. Масло не даст ему заветриться и потемнеть. Закрываем паштеты пленкой и отправляем в холодильник.