Любовь с первого взгляда и моментальное привыкание — вот, что такое белевская пастила. Я могла ее потреблять в промышленных масштабах — не останавливали никакие соображения безопасности и здравого смысла. Перестала ее покупать, ибо слаба. Начала ее готовить. Потому что любовь.

НАДО

Яблоки 5-7 шт. средних
Яичный белок 1 шт.
Сахар 170 гр.

ГОТОВИМ

Сразу — рецепт не сложный, но прям долгий.

Яблоки для пастилы лучше выбирать с легкой кислинкой (например, антоновку, белый налив) — кислинка дает очень интересную нотку в сладкой пастиле, плюс в таких яблоках много пектина, а он нам понадобится. И не берите слишком крупные образцы, они не успеют пропечься.

attachment-1

Яблоки отправляем на полчаса запекаться в духовку, температура 180-200 гр. К этому времени кожица на яблоках полопается, мякоть станет мягкой, а по квартире поплывет волшебный аромат печенных яблок…

Достаем яблоки из духовки, даем им остыть и очищаем от кожицы и сердцевины. Все остальное закидываем в блендер и хорошо перемалываем до состояния однородного пюре. В оригинале (у Чадейки, например) советуют протирать через сито, чтобы яблочное пюре получилось более нежным и безо всяких неожиданных включений. Я не миндальничаю и все пропускаю через блендер.

attachment-1

Добавляем сахар, перемешиваем. В остывшее (!) пюре добавляем яичный белок и взбиваем 7-10 минут, чтобы масса увеличилась в 2-3 раза в объеме. Один стакан получившейся массы откладываем, он нам понадобится для промазывания слоев.

Противень застилаем бумагой для выпекания и ровным слоем выкладываем все, что у нас осталось. Я постоянно читаю рецепты по диагонали и пару раз делала пастилу в глубоком блюде, полагая, что за 8 часов усохнет все, что угодно. Не усохнет, проверено. Поэтому берем противень.

Ставим противень в духовку и при температуре 70 градусов подсушиваем около 10 часов (я обычно ставлю на ночь). Вынимаем противень и даем будущей пастиле остыть. Затем перекладываем ее на ровную поверхность и освобождаем от пергамента (можно немного намочить пергамент водой). Если он плохо отходит — пастила недосушена.

Нарезаем яблочный лист на ровные прямоугольники — делать это лучше острым ножом, можно ножом для пиццы. Каждый прямоугольник промазываем оставшейся массой (из того стакана) и формируем собственно пастилу, всего может получиться от 3 до 5 слоев. Получившиеся брусочки пастилы отправляем сушиться в духовку еще на 2 часа, температура — 70 гр.

attachment-2

ПОДАЕМ

Готовый брусочки пастилы по краям аккуратно обрезаем острым ножом. Если того просит душа — можно посыпать сахарной пудрой. Voila — домашняя пастила готова! Кто молодец? 🙂