Друзья, кому весеннего цвета и настроения? Вот этот суп настоящая цвето-  и ароматерапия. Он чудесно простой и по настоящему полезный (как мы любим). Ароматы печенных помидоров и розмарина прогонят февральскую хандру (ну вдруг она у вас есть), а острый перчик добавит румянца на лице. Готовим срочно! 🙂

НАДО:

Помидоры 1 кг
Масло оливковое  
Томатный сок / протертые помидоры 200 мл
Чеснок 1-2 зубчика
Острый перец 1 стручок
Розмарин Несколько веточек
Соль морская  
Перец черный молотый  

ГОТОВИМ:

Каждую помидорку слегка накалываем вилкой, чтобы потом было легче снимать шкурку.

Натираем оливковым маслом и выкладываем на противень вместе с веточками розмарина. Разогреваем духовку до 180 гр. Если на дворе лето и помидоры зрелые, тогда им хватит 15 минут. А если у вас зимние крепыши, им потребуется минут 25.

Даем помидорам остыть. Пару штук откладываем — они нам понадобятся для сервировки. Остальные очищаем от шкурки, розмарин выбрасываем.

 

Помидоры режем на 2-4 части и отправляем в блендер вместе с зубчиками чеснока и 2-3 столовыми ложками оливкового масла — пробиваем до равномерного пюре. Переливаем пюре в кастрюлю и добавляем томатный сок. Зимой мне больше нравится густая консистенция — я добавляю протертые помидоры (например, Pomi, Trattoria и др.), они дают более насыщенный цвет и вкус.

Добавляем соль и черный перец. Кто любит по острее — целый стручок красного перца. Доводим до кипения и даем покипеть на среднем огне 5 минут. Пробуем. В зимних помидорах мне не хватает сладости — я добавляю сахар.

ПОДАЕМ

Выкладываем в тарелку отложенные помидоры «с хвостиком», наливаем томатный суп. Красный ну очень здорово дружит с зеленым песто, листьями базилика.  А еще с кедровыми орешками или несолеными фисташками. Или с чем душа попросит. Если томатного супа осталось много, его можно заморозить в порционном пакете и потом использовать, например, для приготовления тефтелек в томатном соусе.

Ну и пока вы ждете суп..

Вдохновитель рецепта — @belonika, а автор фотографий — @photolupa.