Топлёное бабушкино масло в моём детстве присутствовало всегда. Мы на нём жарили, добавляли в каши и просто делали хлеб с маслом. Потом почему-то перестали. Тем забавнее, что бабушкино масло вернулось в мою жизнь спустя десятилетия уже под красивым индийским названием Гхи. И я открываю его для себя снова.

В аюрведической кухне масло гхи — один из фундаментальных ингредиентов. Считается, что гхи тонизирует и повышает иммунитет, усиливает «пищеварительный огонь», согревает, успокаивает, омолаживает. Ум становится острее, мужчины добрее, женщины гибче.  Гхи — это очищенное топленное масло, из которого удалены вода, все твердые жиры и соли путем кипячения. В процессе приготовления масло расслаивается на составляющие. Молочный белок и твердые частицы молока отфильтровываются и остается чистый жир золотистого оттенка. В составе масла есть витамины Е, А, линолевая кислота, нет лактозы.

Аюрведа считает гхи одним из самых стабильных масел  из-за его способности выдерживать высокие температуры не сгорая и не становясь прогорклым — масло начинает гореть и дымиться при 250 градусов, то есть в нашем случае — никогда. Гхи называют единственным маслом, на котором можно жарить без вреда для здоровья.

Найти масло в магазинах довольно просто. Но, честно говоря, приготовить его не сложнее. Поэтому пробуем! Делаем самое обычное «классическое» масло, пока без добавок.

РЕЦЕПТ

Нам понадобится:

  • 500 гр несоленного сливочного масла (жирность 82,5%). Менее 80% масло не берите, также как и спреды;
  • кастрюля (сотейник, сковорода) с толстыми стенами. Использовать алюминиевую посуду для аюрведических рецептов не рекомендуется.

Масло нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на средний огонь и даем маслу растопиться. Уменьшаем огонь. Крышкой не закрываем.

Минут через 5 на поверхности масла начнет образовываться белая пена и издавать хлопки при испарении жидкости. Оставляем масло минут на 40 на очень слабом огне. Через некоторое время масло начнет расслаиваться на белую пену на поверхности, прозрачную янтарного цвета и частички молочной массы на дне. Когда эти частички станут золотисто-коричневого цвета — все, масло готово.

Даем маслу немного остыть в кастрюле. Процеживаем  масло через мелкое сито или несколько слоев марли. Готовое гхи — это прозрачная янтарного цвета жидкость с тонким ореховым ароматом.

Хранить масло лучше в стеклянном контейнере в холодильнике — в остывшем виде масло приобретает матовый желтый цвет. Если масло хранить в герметичной емкости, то можно хранить и при комнатной температуре. Говорят, что масло не портится очень долго. Более того, со временем оно созревает, усиливается лечебный эффект. Своим опытом поделиться не могу, у меня масло расходуется очень оперативно.