«Ботвинья чрезвычайно характерное для русской кухни первое холодное блюдо», —  писал Вильям Васильевич Похлебкин. Я на правильную ботвинью, которая с красной рыбой или на «запарную», которая готовится сутки, не замахнулась. А сделала облегченный вариант холодного летнего супа. Хотя, думаю вкус кваса со вкусом соленой рыбки будет просто бомба… В следующий раз будет «правильная» ботвинья!

НАДО:

Свекла (средняя) 2 шт
Морковь (средняя) 1-2 шт
Картофель 1 шт
Огурцы 4 штуки
Свекольная ботва 300 гр
Яйца 3 штуки
Лимон 1 штука
Редис 4-5 штук
Укроп, зеленый лук небольшой пучок
Квас 0,5 — 1л
Соль, перец по вкусу
Сметана

Файл_000

ГОТОВИМ:

Свеклу, картошку и морковь почистить и отварить. Свекла, как правило, варится дольше остальных овощей, поэтому вынимаем овощи по мере готовности. Вот такой чудесный цвет у отвара получается.

FullSizeRender

В полученный отвар выжимаем сок лимона. Ориентируемся на свой вкус, я на 2 литра отвара беру сок 1 лимона. Добавляем понемногу и пробуем. В отвар добавляем мелко нарезанную молодую свекольную ботву. Она должна припуститься в достаточно горячем отваре, чтобы немного размякнуть. Если любите помягче — можно минуты 3-5 поварить. А если любите похрустеть — добавляйте свекольную ботву попозже (вместе с зеленью и овощами).

Файл_001

Ставим кастрюлю с отваром охлаждаться.

Отдельно на крупной терке натираем свеклу, редис и очищенные огурцы. Отвариваем вкрутую яйца. Мелко рубим зелень — зеленый лук, укроп. Нарезаем некрупными кубиками картошку и морковь.

Соединяем овощи и зелень и заливаем их смесью кваса и свекольного отвара (в соотношении 1:1 — но это опять же на свой вкус). Квас лучше брать несладкий. Можно добавить немного хрена и горчицы. Солим и перчим.

ПОДАЕМ:

Разливаем холодную ботвинью по тарелкам. В каждую тарелку добавляем сметану и половинку яйца.

Файл_002