«Ботвинья чрезвычайно характерное для русской кухни первое холодное блюдо», — писал Вильям Васильевич Похлебкин. Я на правильную ботвинью, которая с красной рыбой или на «запарную», которая готовится сутки, не замахнулась. А сделала облегченный вариант холодного летнего супа.
НАДО:
Свекла (средняя) | 2 шт |
Морковь (средняя) | 1-2 шт |
Картофель | 1 шт |
Огурцы | 4 штуки |
Свекольная ботва | 300 гр |
Яйца | 3 штуки |
Лимон | 1 штука |
Редис | 4-5 штук |
Укроп, зеленый лук | небольшой пучок |
Квас | 0,5 — 1л |
Соль, перец | по вкусу |
Сметана |
ГОТОВИМ:
Свеклу, картошку и морковь почистить и отварить. Свекла, как правило, варится дольше остальных овощей, поэтому вынимаем овощи по мере готовности. Вот такой чудесный цвет у отвара получается.
В полученный отвар выжимаем сок лимона. Ориентируемся на свой вкус, я на 2 литра отвара беру сок 1 лимона. Добавляем понемногу и пробуем. В отвар добавляем мелко нарезанную молодую свекольную ботву. Она должна припуститься в достаточно горячем отваре, чтобы немного размякнуть. Если любите помягче — можно минуты 3-5 поварить. А если любите похрустеть — добавляйте свекольную ботву попозже (вместе с зеленью и овощами).
Ставим кастрюлю с отваром охлаждаться.
Отдельно на крупной терке натираем свеклу, редис и очищенные огурцы. Отвариваем вкрутую яйца. Мелко рубим зелень — зеленый лук, укроп. Нарезаем некрупными кубиками картошку и морковь.
Соединяем овощи и зелень и заливаем их смесью кваса и свекольного отвара (в соотношении 1:1 — но это опять же на свой вкус). Квас лучше брать несладкий. Можно добавить немного хрена и горчицы. Солим и перчим.
ПОДАЕМ:
Разливаем холодную ботвинью по тарелкам. В каждую тарелку добавляем сметану и половинку яйца.
8 Комментарии
Тоже Юля
угостила соседка ботвой свекольной… вроде все продукты есть… завтра буду пробовать готовить… а вот вопрос — время варки свеклы и картофеля разное, просто картофель вытащить пораньше?
admin
ага, свеклу нужно подольше поварить. Поделитесь потом как получилось! 🙂
Тоже Юля
и ещё — морковка и картошка после варки на выброс или тоже через терку и в суп? И ботву — часть в отвар и часть свежей порезать? или после того, как отвар остынет вынуть и порубить? Что-то сначала было все понятно, а приготовилась готовить и куча вопросов )
EasyBusy
Уточнили рецепт, так должно стать понятнее
Тоже Юля
Приготовила! Сначала замечание — в ингредиентах не указан квас. Совершенно случайно оказался дома, но красный. В этом супе, думаю, больше уместен был бы белый. Но процесс был в самом разгаре, а на часах 23.00 и бежать за другим квасом не стала.
EasyBusy
Ну вот, слона-то мы и не заметили! Ща поправим
EasyBusy
Да, белый квас будет очень хорошо
Тоже Юля
Немного отошла от рецепта — редиску нарезала мелко (боязнь терки, были неприятные случаи и теперь мелкие продукты предпочитаю нарезать), морковь и картошку напротив, натерла. Ждать когда остынет отвар не было сил и бросила несколько кубиков льда для ускорения процесса. В остальном следовала рецепту. Итог: вкусно! Но завтра должен попробовать муж, он главный объект. Надеюсь оценит ) Спасибо!