Пишу про два способа приготовления дрожжевого теста: «обычный» и «опарный». Если вы ждете много гостей и у вас достаточно времени, то используем «обычный» способ, который позволит тесто расстояться. Если гости уже стучат ложкой в дверь, используем «опарный» способ. На выходе результат будет одинаково прекрасен в обоих случаях.
Обычный способ
НАДО:
Для теста (на 50 пирожков): | |
Мука | 1 кг. |
Яйца | 3-4 шт. |
Дрожжи (живые «Люкс») | 20-25 гр. или 1 ст.л. сухих дрожжей |
Молоко | 400 мл. |
Масло сливочное | 150 гр |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ч.л. |
Для теста (на 15-17 пирожков): | |
Мука | 500 гр |
Яйца | 2 шт. |
Дрожжи (живые «Люкс») | 20-25 гр. или 1 ст.л. сухих дрожжей |
Молоко | 200 мл |
Масло сливочное | 100 гр. (или 2 ст.л растительного масла) |
Соль | по вкусу |
Сахар | 0,5 ч.л. |
Если в тесто не добавлять яйца или сливочное масло заменить растительным, тесто будет более легким, но хранится после выпечки будет меньше.
ГОТОВИМ:
Важно — все продукты должны быть комнатной температуры.
Высыпаем в емкость дрожжи. Добавляем теплое молоко и помешиваем до полного растворения дрожжей. Добавляем 1 чайную ложку сахара, яйца и все размешиваем.
Добавляем масло и разбиваем его на мелкие кусочки, разминая о стенки емкости. Постепенно добавляем муку, хорошенько размешиваем, солим и разминаем тесто до эластичного состояния. Можно для удобства перенести тесто на разделочную доску.
Месим тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Месить тесто нужно как бы собирая его в круг, чтобы не разрывать его внутреннюю структуру. Дрожжевое тесто любит, чтобы его хорошенько помяли.
Готовое тесто положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема, избегать сквозняков.
Тесто должно постоять около 2 часов. При попытках теста «убежать» — приминаем его и загоняем обратно в кастрюлю.
Опарный способ
НАДО:
Опара | |
Молоко | 200 мл |
Мука | 6 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Дрожжи | 1 ст.л. сухих (или 20-25 гр живых «Люкс») |
Тесто | |
Яйца | 3-4 шт. |
Масло | 150 гр. сливочного или 2-3 ст.л. растительного |
Мука | 400 гр. |
ГОТОВИМ:
В стакан теплого молока (молока можно заменить водой) добавляем муку, сахар и дрожжи. Все размешиваем и оставляем опару бродить в теплом месте на 15-20 минут. Когда опара запузырится можно приступать к самому тесту.
В опару добавляем 3-4 яйца, масло и муку. Тесто хорошо месим, пока оно не начнет отлипать от стенок посуды и рук. Месим тесто, насыщаем его кислородом — оно в итоге получается мягкое, пластичное, «живое».
0 Комментарии