Обжигающий горячий хачапури — грузинская бомба замедленного действия. Нежное тесто, мягкий солоноватый сыр (имеретинский — самое оно), хрустящая сырная корочка — это невозможно вкусно. Наверное, самое тревожное, что можно было для себя устроить — это писать рецепт хачапури на ночь глядя. Даже думать про хачапури на ночь глядя довольно мучительно!

Рецептом своей семьи делится Марина Нинидзе. Мы приготовили сразу много теста (на 4 хачапури), потому что хачапури улетает моментально.

НАДО:

Тесто на 4 хачапури среднего размера. Начинка из расчета на 1 хачапури.

Для теста:
Мука 1,5 кг
Соль 30 г
Дрожжи сухие 20 г
Сахар 15 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо 2 шт
Вода (или молоко, мацони) 300 мл
Для начинки (на 1 хачапури):
Сыр имеретинский 150 г
Сыр сулугуни 200 г
Для смазывания
Сметана 1 ст. л
Яйцо 1 шт

ГОТОВИМ:

Просеиваем муку, добавляем соль, дрожжи и сахар. Добавляем размягченное сливочное масло, яйца и воду (или молоко, мацони). Замешиваем пластичное мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Оставляем подниматься на 30 минут, накрыв пленкой в контакт.

За это время натираем и перемешиваем сыр. Чтобы получить более выраженный вкус, мы соединили имеретинский сыр (это свежий грузинский сыр с мягким вкусом, выдержанный в рассоле в течение нескольких месяцев) и сулугуни (рассольный сыр, имеретенский сыр как раз служит основой для него). Сыры покупали на рынке.

Часть сыра (50-100 г) оставляем для посыпки. Если сыры суховаты, то к начинке можно добавить 1 яйцо.

Тесто делим на 4 части. Часть подошедшего теста можно заморозить. Готовое тесто раскатываем в круг толщиной не больше 1 см. и выкладываем сыр по всей поверхности.

Края теста собираем в узелок, хорошо скрепляя кончики (как для большого хинкали).

Переворачиваем получившийся узелок скрепленными концами вниз, разравниваем руками и раскатываем в тонкую лепешку (толщиной 8 мм). Следим, чтобы тесто нигде не порвалось, иначе вся начинка сбежит. В центре делаем отверстие, чтобы в процессе выпекания хачапури не раздувалось. Можно отверстие не делать, а наколоть хачапури вилкой.

Выкладываем нашу заготовку на противень.  В отдельной миске хорошо перемешиваем сметану с яйцом и смазываем хачапури. Сверху присыпаем отложенным сыром. А можно не смазывать, а просто обильно посыпать сыром.

Выпекаем на режиме верх/низ 12-15 минут при 200 градусах. Под конец можно включить прогрев с обдувом для румяной корочки.