Июнь и июль — самое время для малосольных огурчиков. Не все огурчики хороши для засолки — салатные не берите. Я, например, беру луховицкие огурчики примерно одного размера. Они небольшие и крепкие, с мелкими пупырышками и тонкой кожицей. После засола получаются звонкие и хрусткие.
НАДО:
Огурцы | 1 кг |
Набор для засолки | 1 шт. |
Минеральная вода, газированная | 1 л. |
Чеснок | 1 головка |
Соль | 2-4 ст.л. |
Для засолки нам понадобится набор ароматные травки, которые продаются «у бабушки» на любом рынке. «Бабушкин набор» обычно включает зонтики укропа, листья смородины, лавровый лист. А еще можно иметь ввиду корень (или листья) хрена или имбиря, базилик, мяту, перец черный горошком или стручковый жгучий перец. На свой вкус — вариаций масса!
ГОТОВИМ:
Хорошо моем огурцы, отрезаем им попки и обсушиваем бумажным полотенцем (огурцы, не попки).
На дно емкости выкладываем половину «бабушкиного» набора и уже на него — плотно огурчики и порезанные крупными дольками зубчики чеснока. Сюда же перец горошком, если любите поострее.
В отдельную емкость выливаем газированную воду и растворяем в ней 3-4 ложки соли (пробуем!). Заливаем рассолом огурцы и сверху выкладываем оставшуюся часть укропа и зелени. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник.
Все! Съедаются они очень быстро, особенно, если вечер до этого задался 🙂
И слова благодарности Белонике, которая рассказала миру этот простой и прекрасный рецепт.
0 Комментарии