Сидел как-то в гостях у Вали один товарищ. В корейской культуре вообще принято иметь на столе сразу несколько салатов. У Вали мама делает вкуснейшие салаты — острые и пряные и всегда с кинзой. Поставили перед товарищем чимчу, редьку, морковчу. Немного так, для приличия больше. Товарищ морковчу съел, ему положили еще. Товарищ съел еще. И еще. Уже накрыли чай, варенье. А товарищ все не унимался. Валина мама вздохнула и поставила на стол литровую банку с морковчей.
Тем товарищей был я. С тех пор меня в гости не зовут. Серьезно, остановиться невозможно. Если это меня как-то оправдывает, конечно.
НАДО:
Морковь крупная | 4 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Кинза | 1 пучок |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Уксус эссенция | 1/4 — 1/2 ч.л. |
Вода | 3/4 стакана |
Соль | |
Сахар | 1/2 ч.л. |
Черный перец | 1/4 ч.л. |
Острый красный перец | 1/2 — 1 ч.л. |
Кориандр | 1/2 ч.л. |
Соевый соус | 1 ч.л. |
Морковча — визитная карточка советских корейцев. В начале ХХ века десятки тысяч корейских семей осели в Средней Азии, где постепенно приспосабливались жить в стране с другим климатом, продуктами, специями и др. Благодаря чему и сложились свои уникальные блюда и традиции. В «настоящей» корейской кухне никакой морковчи, конечно, нет. «Ча» — по корейски салат. Вот, например, веча — «ве» — огурец и «ча», вместе — салат из огурцов. А с морковчей забавнее — русское «морковь» и корейское «ча». Вместе — один из самых, самых популярных салатов в Средней Азии. Очень простой салат. Моя большая любовь.
ГОТОВИМ:
Для салата выбираем сочную ярко-оранжевую морковь. Очищаем её и натираем вдоль волокон на специальной терке (можно любой другой, которая даст похожий результат). Получается морковная «лапша» шириной в спичку. Если такой терки нет, то нарезаем морковь вручную — сначала на пластинки и потом вдоль волокон. Только не натирайте морковь на обычной мелкой терке, это получится совсем другая история.
Выкладываем в большую миску и присыпаем двумя ощутимыми щепотками соли, перемешиваем и одновременно сдавливаем морковь в руках, чтобы она стала мягче. Оставляем на 10 минут. Морковь на этом этапе должна быть хорошо посолена, не бойтесь пересолить, перед заправкой мы её промоем от лишней соли.
Разогреваем в сковороде с толстым дном растительное масло. Добавляем мелко нашинкованный лук и пол чайной ложки сахара.
Поджариваем до золотистого цвета на среднем огне. Как только лук готов, добавляем в него острый красный перец, быстро перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
Добавляем в морковь холодной воды, тщательно перемешиваем, чтобы убрать лишнюю соль. Отжимаем морковь и выкладываем в чистую чашу, добавляем уксусную эссенцию и хорошо перемешиваем.
Выкладываем в миску с морковью мелко порезанный чеснок и зелень, кориандр, молотый черный перец и соевый соус. Еще раз тщательно перемешиваем и отправляем настаиваться в холодильник на час — два. Лучше всего в стеклянной таре с крышкой.
0 Комментарии