Сидел как-то в гостях у Вали один товарищ. В корейской культуре вообще принято иметь на столе сразу несколько салатов. У Вали мама делает вкуснейшие салаты — острые и пряные и всегда с кинзой. Поставили перед товарищем чимчу, редьку, морковчу. Немного так, для приличия больше. Товарищ морковчу съел, ему положили еще. Товарищ съел еще. И еще. Уже накрыли чай, варенье. А товарищ все не унимался. Валина мама вздохнула и поставила на стол литровую банку с морковчей.

Тем товарищей был я. С тех пор меня в гости не зовут. Серьезно, остановиться невозможно. Если это меня как-то оправдывает, конечно.

НАДО:

Морковь крупная 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Кинза 1 пучок
Масло растительное 3 ст.л.
Уксус эссенция 1/4 — 1/2 ч.л.
Вода 3/4 стакана
Соль
Сахар 1/2 ч.л.
Черный перец 1/4 ч.л.
Острый красный перец 1/2 — 1 ч.л.
Кориандр 1/2 ч.л.
Соевый соус 1 ч.л.

Морковча — визитная карточка советских корейцев. В начале ХХ века десятки тысяч корейских семей осели в Средней Азии, где постепенно приспосабливались жить в стране с другим климатом, продуктами, специями и др. Благодаря чему и сложились свои уникальные блюда и традиции. В «настоящей» корейской кухне никакой морковчи, конечно, нет. «Ча» — по корейски салат. Вот, например, веча — «ве» — огурец и «ча», вместе — салат из огурцов. А с морковчей забавнее — русское «морковь» и корейское «ча». Вместе — один из самых, самых популярных салатов в Средней Азии. Очень простой салат. Моя большая любовь.

ГОТОВИМ:

Для салата выбираем сочную ярко-оранжевую морковь. Очищаем её и натираем вдоль волокон на специальной терке (можно любой другой, которая даст похожий результат). Получается морковная «лапша» шириной в спичку. Если такой терки нет, то нарезаем морковь вручную — сначала на пластинки и потом вдоль волокон. Только не натирайте морковь на обычной мелкой терке, это получится совсем другая история.

Выкладываем в большую миску и присыпаем двумя ощутимыми щепотками соли, перемешиваем и одновременно сдавливаем морковь в руках, чтобы она стала мягче. Оставляем на 10 минут. Морковь на этом этапе должна быть хорошо посолена, не бойтесь пересолить, перед заправкой мы её промоем от лишней соли.

Разогреваем в сковороде с толстым дном растительное масло. Добавляем мелко нашинкованный лук и пол чайной ложки сахара.

Поджариваем  до золотистого цвета на среднем огне. Как только лук готов, добавляем в него острый красный перец, быстро перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.

Добавляем в морковь холодной воды, тщательно перемешиваем, чтобы убрать лишнюю соль. Отжимаем морковь и выкладываем в чистую чашу, добавляем уксусную эссенцию и хорошо перемешиваем.

Выкладываем  в миску с морковью мелко порезанный чеснок и зелень, кориандр, молотый черный перец и соевый соус. Еще раз тщательно перемешиваем и отправляем настаиваться в холодильник на час — два. Лучше всего в стеклянной таре с крышкой.