Битые огурцы — свежие, острые и пряные — одна из любимейших моих закусок еще со времен Ташкента, где мы каждую пятницу делали гастрономические вылазки в корейский район. Гастрономические — это громко сказано, конечно. Суровые кафе — столики с клеенками, невзрачные столовые приборы — с умопомрачительной едой, острейшей, от которой просто невозможно было оторваться. Мы всегда брали рис, чтобы потушить внутренний огонь от всего того корейского великолепия. Наше меню могло незначительно меняться, но огурцы были в нем всегда. Вообще говоря, огурцы эти китайские, но такая уж была советская корейская кухня, которая вобрала в себя самые разные отголоски кулинарных традиций.
НАДО
Огурцы | 5-6 шт. средних |
Перец красный острый | 1 или половину стручка |
Соевый соус | 3-4 ч.л. |
Кунжутное масло | 1,5 ст.л. |
Соль | 3 ч.л. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Кунжут черный | по вкусу |
Рисовый уксус | 1,5 ст.л. |
Кинза | пару веточек |
ГОТОВИМ
Каждый огурец разрезаем пополам и очищаем от сердцевины с семянами (это не обязательно, можно семена оставить, если душа того просит). Затем прижимаем их плоской стороной ножа до уверенного хруста. Можно пройтись по ним скалкой. Огурцы так очень быстро маринуются и на разломе получается совершенно особенный вкус!
Каждую половинку нарезаем (или ломаем) на средние брусочки по 2 см. Добавляем соль, уксус и все хорошенько размешиваем. Вместо рисового уксуса можно использовать винный или яблочный, а можно выжать сок лимона. Даем настояться 15 минут.
Пока режем мелко зубчики чеснок, очищаем красный перец от семян и нарезаем тонкими лепестками, разбираем на листья кинзу.
Сливаем сок от огурцов и отжимаем их, добавляем чеснок, перец, кинзу, соевый соус и кунжутное масло. Немного черного кунжута. Voila!
ПОДАЕМ
Если вы любите хрустящие огурцы, готовьте их непосредственно перед подачей. В салате огурчики довольно быстро становятся мягкими.
0 Комментарии