21 сентября 1983 где-то в подвале газеты был опубликован очень незатейливый рецепт сливового пирога. К удивлению автора рецепта Мариан Беррос на редакцию обрушился шквал писем с просьбой опубликовать этот рецепт в следующем сентябре еще раз. А потом еще раз. Пока в редакции недоумевали (почему бы просто не вырезать и не сохранить этот рецепт?!), американские домохозяйки год за годом осаждали газету с требованиями выпустить этот рецепт в сентябре еще разок — начинается же сезон слив, куда без пирога-то?

Это что — вот уже 33 года как NYT перепечатывает классический рецепт сливового пирога?! Пока редакции роют копытами землю в поисках того, чем можно было бы нас удивить, нам нужно просто из года в год в сентябре давать один и тот же рецепт? Есть о чем задуматься, а? 🙂 Мимо такой истории я пройти не смогла — сливовая легенда была испечена и съедена сразу же. Пирог реально ОЧЕНЬ простой и ОЧЕНЬ вкусный.

НАДО

  • Сливы — 10-12 шт.
  • Сахар — 170 г.
  • Масло — 115 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 110 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.

* и маленьким шрифтом внизу страницы — Если вы не можете сказать пирогу «нет!», лучше не начинать (на всякий случай — для таких как я) 🙂

ГОТОВИМ

Сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Масло (комнатной температуры) взбиваем с сахаром. Добавляем муку, яйца, разрыхлитель. Даем смеси хорошо взбиться.

Форму 20-25 см. застилаем пергаментом, смазанным маслом. Переливаем в форму тесто и на него выкладываем половинки слив — круглой стороной вверх, срезом — вниз. Сверху посыпаем корицей, сахаром и сбрызгиваем соком лимона.

Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Меня часовая выпечка смущала и я минут 30 продержала его под фольгой во время выпекания, чтобы не пригорел.

ПОДАЕМ

Пирог вынимаем из духовки — проверяем все ли пропеклось. Длинной тонкой палочкой протыкаем пирог — если она будет по большей части сухая, пора! Пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Завариваем чай, отрезаем себе добрый кусочек пирога и садимся строчить письмо в NYT — что они там думают насчет публикации рецепта в следующем году??!

fullsizerender