Кому рецепт шоколадно-шоколадной Праги, родом из нашего детства? Дальний родственник венского торта «Захер» и, наверное, самый известный советский торт можно сделать дома. Рецепт несложный, все ингредиенты простые и доступные. Пробуем! И мысленно шлем привет Владимиру Михайловичу Гуральнику — начальнику кондитерского цеха ресторана «Прага».
НАДО:
Для бисквита: | |
Яйца | 6 шт. |
Масло сливочное | 40 г |
Какао | 25 г |
Сахар | 150 г |
Мука пшеничная в/с | 115 г |
Для крема: | |
Яйца (желток) | 1 шт. |
Сгущенное молоко | 120 г |
Вода | 20 г |
Масло сливочное | 200 г |
Какао | 10 г |
Сахар ванильный | 1 пакетик |
Джем абрикосовый | 60 г |
Для глазури: | |
Шоколад черный | 70 г |
Сливки 33% | 70 г |
Масло сливочное | 10 г |
ГОТОВИМ:
Для бисквита отделяем желтки от белков. Добавляем к желткам половину сахара и взбиваем до состояния пышной светлой массы. В зависимости от мощности миксера на это уйдет около 7 минут. Белки взбиваем до образования плотной пены. Добавляем оставшийся сахар и взбиваем все до устойчивых пиков. Объединяем обе массы и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Просеиваем муку с какао и добавляем к яичной смеси. И очень аккуратно перемешиваем от края к центру.
Растопленное сливочное масло слегка остужаем и по краю чаши добавим к тесту. Перемешаем тесто до однородности.
Бисквит выпекаем в круглой форме диаметром 20-22 см в предварительно разогретой духовке до 200 градусов (режим верх/низ) в течение 25-30 минут. Не открываем духовку в процессе выпечки, иначе бисквит осядет и будет не таким воздушным.
Готовность проверяем на сухую шпажку. Готовый корж выкладываем на решетку. Полностью остывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 8 часов.
Для крема, желток смешиваем с водой, добавляем сгущенное молоко и ванильный сахар, перемешиваем и варим до загустения на медленной огне либо водяной бане.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышности.
Небольшими порциями добавляем остывший сироп, после добавления каждой порции тщательно взбиваем крем. В конце добавляем просеянный какао.
Корж разрезаем на три части. Два коржа промазываем кремом. Верхний корж промазываем абрикосовым джемом и отправляем торт в холодильник на час.
Для глазури растапливаем в микроволновке (импульсно по 15-30 сек.) либо на водяной бане шоколад со сливками. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Охлажденный торт покрываем глазурью и отправляем в холодильник до застывания глазури.
0 Комментарии