Кому рецепт шоколадно-шоколадной Праги, родом из нашего детства? Дальний родственник венского торта «Захер» и, наверное, самый известный советский торт можно сделать дома. Рецепт несложный, все ингредиенты простые и доступные. Пробуем! И мысленно шлем привет Владимиру Михайловичу Гуральнику — начальнику кондитерского цеха ресторана «Прага».

НАДО:

Для бисквита:
Яйца 6 шт.
Масло сливочное 40 г
Какао 25 г
Сахар 150 г
Мука пшеничная в/с 115 г
Для крема:
Яйца (желток) 1 шт.
Сгущенное молоко 120 г
Вода 20 г
Масло сливочное 200 г
Какао 10 г
Сахар ванильный 1 пакетик
Джем абрикосовый 60 г
Для глазури:
Шоколад черный 70 г
Сливки 33% 70 г
Масло сливочное 10 г

ГОТОВИМ:

Для бисквита отделяем желтки от белков. Добавляем к желткам половину сахара и взбиваем до состояния пышной светлой массы. В зависимости от мощности миксера на это уйдет около 7 минут. Белки взбиваем до образования плотной пены. Добавляем оставшийся сахар и взбиваем все до устойчивых пиков. Объединяем обе массы и аккуратно перемешиваем лопаткой.

Просеиваем муку с какао и добавляем к яичной смеси. И очень аккуратно перемешиваем от края к центру.

Растопленное сливочное масло слегка остужаем и по краю чаши добавим к тесту. Перемешаем тесто до однородности.

Бисквит выпекаем в круглой форме диаметром 20-22 см в предварительно разогретой духовке до 200 градусов (режим верх/низ) в течение 25-30 минут. Не открываем духовку в процессе выпечки, иначе бисквит осядет и будет не таким воздушным.

Готовность проверяем на сухую шпажку. Готовый корж выкладываем на решетку. Полностью остывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 8 часов.

Для крема, желток смешиваем с водой, добавляем сгущенное молоко и ванильный сахар, перемешиваем и варим до загустения на медленной огне либо водяной бане.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышности.

Небольшими порциями добавляем остывший сироп, после добавления каждой порции тщательно взбиваем крем. В конце добавляем просеянный какао.

Корж разрезаем на три части. Два коржа промазываем кремом. Верхний корж промазываем абрикосовым джемом и отправляем торт в холодильник на час.

Для глазури растапливаем в микроволновке (импульсно по 15-30 сек.) либо на водяной бане шоколад со сливками. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Охлажденный торт покрываем глазурью и отправляем в холодильник до застывания глазури.