«Как Павлова!» — не мог сдержать своего восхищения повар, дегустировавший торт-безе. Легкий и воздушный как белая пачка великой русской балерины этот десерт весь соткан из противоречий — хрупкие хрустящие края меренги и нежная влажная начинка, таящие во рту кусочки сладкого безе и ягодные кисловатые нотки, бесконечная игра вкусов и текстур — истинно девичий характер у этого рецепта. А ему, кстати, уже 90 лет! И за его авторство в затяжном споре схватилась Австралия с Новой Зеландией, где Анна Павлова бывала в то время на гастролях. Есть, есть за что поспорить, друзья!

НАДО:

Белки 4 шт
Сахар 150 гр
Кукурузный крахмал 4 ч.л.
Сливки 33% 180 гр
Ягоды (для украшения) 2-3 ладошки

fullsizerender

ГОТОВИМ:

В идеально чистую чашу блендера выливаем яичные белки. Следим, чтобы вместе с ними коварно не прокрался желток.

Начинаем взбивать белки на средней скорости. Как только белки слегка схватятся и станут легкой пенкой, добавляем 1 чайную ложку сахара из общей массы.

Продолжаем взбивать до устойчивых пиков (масса станет пушистой), постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной. Постепенно добавляем весь оставшийся сахар и взбиваем до того момента, пока масса не станет глянцевой.

fullsizerender-1

В готовую массу добавляем крахмал и аккуратно размешиваем лопаткой. Лучше брать крахмал кукурузный, у него нет привкуса. Именно крахмал дает коржам хрустящую корочку и позволяет оставаться мягкими внутри.

На бумаге для выпечки рисуем 2 круга диаметром 16-18 см, в зависимости от того какой высоты коржи мы  хотим получить. Можно сделать и один корж, он будет выше, но сушиться будет дольше. Переворачиваем бумагу и по контуру выкладываем массу, разделив ее поровну на две части. Ложкой или лопаткой придаем массе нужную форму. Можно тесто пропустить через кондитерский мешок, форма получится аккуратнее.

fullsizerender-2

Отправляем коржи в духовку, разогретую до 90-100 градусов, на 2 часа.

Когда коржи готовы — у них сухая плотная корочка — выключаем духовку и оставляем их там, пока полностью не остынут. Здесь лучше не торопиться — если вынести коржи на холод, они могут сдуться или потечь.

Остывшие коржи аккуратно отделяем от бумаги, безе очень хрупкое.

Для крема нам понадобятся сливки — жирные, хорошего качества, охлажденные. Мы берем 33% сливки из Вкус-Вилла (проверенный уже вариант) — их нужно взбивать 3-4 минуты. Сливки Parmalat взбиваются дольше — минут 7-8. Опять же взбиваем до появления чего? Правильно — устойчивых пиков 🙂

На плоскую тарелку / подставку выкладываем сначала один корж меренги, смазываем его взбитыми сливками, сверху выкладываем второй. Верх меренги снова смазываем сливками и украшаем ягодами или фруктами — они могут быть любые абсолютно, на ваш вкус.

1ПОДАЕМ:

С этим десертом история следующая. Его нужно сразу съесть. И не только потому что его иначе сразу съест кто-то другой, а еще и потому, что Павлова начинает погибать как только безе соприкасается со сливками и ягодами. Десерт сильно впитывает влагу, поэтому «собирать» его нужно непосредственно перед подачей. Если вы сейчас подумали — «ой, все», знайте — десерт Павловой это что-то сумасшедшее. Он капризный, но однозначно стоит, чтобы приготовить его хотя бы один раз своими руками.

Новозеландцы они толк знают, да.. 🙂