— У тебя есть две минуты.

Я живо себе представляю как она ему это говорит. У нее горячая пора, разгар отпускного сезона, сын-подросток, скоро начинается ее учеба в Москве. Он что-то придумает, чтобы взять ее номер телефона, она встряхнет копной рыжих волос… Не время. Каждый должен пройти свой путь. Сам.

— Как дела? — напишет он ей через пять лет. Она его не вспомнит.

Она будет думать о том, что сидит совершенно одна в опустевшем курортном городе, с внезапно навалившимся на ее плечи семейным бизнесом…  Что тебе нужно?

Потом сядет на поезд и через 11 часов будет у него. Через 2 месяца я буду поздравлять их со свадьбой.

fullsizerender_1

Москва — Краснодар, 1 час 40 минут.

Как всегда, решение о путешествии мгновенно. Едем? Пару лет назад мы также с легкой Катиной руки втроем рванули на Бали в одно из самых незабываемых путешествий. Едем!

И вот мы уже сидим у нее в гостиной и тискаем кошку, пьем вино, едим местные сыры, смотрим как солнце ныряет за горизонт…

— Как ты поняла, что нужно ехать?

— Понимаешь, жизнь открывает перед тобой двери, дает шанс. Есть такая фраза — перемены начинаются, когда страх остаться таким какой ты есть пересиливает страх перемен. Это было про меня.

Какое счастье, что у нее нет вот этого драгоценного ощущения себя, которое разобьется вдребезги от того, что она приедет к мужчине и у них там что-то пойдет не по плану.. Она меня всегда этим удивляла, я-то про себя знаю, что сама ни в какой поезд никогда ни сяду.  И мне нравится знать, что она выше этих условностей, шире душой и сердцем, на целую жизнь мудрее и богаче опытом.

attachment-1

— Тебе хорошо здесь? — я помню, что она всерьез думала перебраться в Москву.

— Да, сейчас да. И родительское дело без нас здесь загнется.

Черное море в октябре бодрит. Мы одеваемся, идем по ступеням домой. Я вижу, но мозг пока отказывается понимать. Вышел утром искупался, позавтракал и спустился «в тапках» на первый этаж в офис? Без кофе из Дабл Би, лифтов, пробок, каблуков? Оказывается работать можно не только в Москве, но и здесь на побережье. В смысле, и зарабатывать. Эта мысль для меня определенно новая…

fullsizerender_3

Рынок Туапсе — небольшой, яркий и ароматный. Мы придирчиво выбираем перец и помидоры, наводим объектив на смущенного мясника… По дороге закупаем «живое» пиво. Все в предвкушении хашламы. Он будет ее готовить для нее. Ну и для нас, конечно тоже.

Поехали!

img_4958

fullsizerender-1

НАДО:

Мясо (баранина) 2,5 кг
Сливочное масло 100 гр
Лук репчатый 7-8 штук
Помидоры 7-8 штук
Перец болгарский 7-8 штук
Укроп большой пучок
Пиво 0,5 литра
Соль, черный перец по вкусу

ГОТОВИМ:

Нам понадобится хороший такой кусок баранины на кости. Почему на кости — чтобы хашлама получилась наваристой. Мы взяли шейный антрекот.

1

Нарезаем мясо крупными кусками. И щедро посыпаем их солью и черным перцем. Насколько щедро, спрашиваю? «Как будто снег прошел», — говорит. Поэт!

attachment-1

Нам понадобится толстостенная кастрюля с широким дном (или казан) — в идеале все мясо должно лечь на дно одним слоем. Для ориентира — наша кастрюля 11 литров. Обычно мы столько не едим, конечно, но в гостях… 🙂

Растапливаем в кастрюле сливочное масло (или курдючное сало) и выкладываем на дно кусочки мяса. И на медленном огне тушим мясо 30-40 минут.

В это время готовим овощи — они должны быть сочные, мясистые. Очищаем перец от плодоножки и семечек, нарезаем все овощи полукольцами.

img_4971

На мясо слоями выкладываем: лук, перец и помидоры. Каждый слой посыпаем перцем и солью (и опять — «как снег»).

Заливаем в кастрюлю пиво (мы брали светлое «живое»). Пиво смягчает волокна мяса и нейтрализует характерный «запах» баранины (для кого это актуально).

fullsizerender-1

Доводим на среднем огне до кипения. После этого закрываем крышкой и оставляем мясо томиться на медленном огне от полутора до двух часов. Если мясо зрелое — можно томить и все три часа. И под крышку не заглядываем — барашек тихонько разговаривает с овощами. Без нас.

Когда разговор уже близится к завершению, берем хороший такой пучок укропа. «Как пять московских», — уточняет.  Очищаем от стебельков и мелко нарезаем. За 5 минут до готовности закидываем укроп под крышку. Немного укропа оставим, чтобы украсить блюдо при подаче.

ПОДАЕМ:

Подавать хашламу лучше каждому в отдельную тарелку. Барашек любит тепло и отдыхать на столе ему совсем не нужно. А вот стопочке тутовой водки «со слезой» — самое место.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-img_9153

Вы уже нагулялись вдоль моря, поговорили за жизнь, повздыхали, почти забыли про московскую промозглую погоду.. И вот тогда-то самое время, приговаривая «отпуск все-таки, можно!», съесть 2 порции ароматнейшей хашламы, сладкой от прозрачного овощного сока, с мясом, соскальзывающим с косточек и потом искренне удивляться «куда делось» содержимое 11-литровой кастрюли!

img_9192

img_9077

img_9056

img_9119