Мой знакомый Дима стал биохакером. И таких на планете становится все больше. Эти люди — потенциальные долгожители. Они смогут перешагнуть вековой рубеж.
— Дима, где можно записаться в биохакеры?
— В биохакеры не записывают, ими становятся. Как? Попробую объяснить доступно. Наше тело — это биологическая машина, которую можно хакнуть, перепрограммировать и заставить работать по другому. Лучше. Более эффективно. Расширить биологические возможности организма, повысить личную эффективность и продуктивность, получить оптимальное здоровье. Но не лежа на диване, а через изменение системы питания, образа жизни.
Традиционная медицина не нацелена на достижение оптимального здоровья. Если ты в пределах возрастной нормы, то ты здоров и до свидания. Биохакеры этим не удовлетворяются — их волнуют вопросы как молодеть, замедлять старение. Финальная цель — активное долголетие. Считается, что наш физиологический запас — 120 лет, а средний возраст в России — 72 года. Есть над чем работать!
Дима рассказывает и заваривает нам кофе с маслом. Кофе. С маслом.
Кофе с маслом или пуленепробиваемый кофе (bulletproof coffee) получил широкое распространение в Силиконовой долине. Кофе ценят за эффект — напиток бодрит, помогает сконцентрироваться, прибавляет энергии. От себя добавим, что после такого кофе голод не чувствуется долго. Идею напитка Дэйв Эспри, основатель компании Bulletproof и один из пионеров биохакерства, привез из Тибета, где впервые попробовал тсампу — национальный тибетский напиток с добавлением чая и масла из молока яка. Эспри, кстати, собирается дожить до 180, к вопросу об активном долголетии.
— Ты много лет был веганом, вегетарианцем. Сейчас ты снова употребляешь мясо и рыбу и придерживаешься кетоновой диеты. Что это за диета?
— Это низкоуглеводная диета, в которой 4/5 потребляемых калорий организм получает из полезных жиров. Обычно углеводы, поступающие с пищей, перерабатываются в глюкозу. При кето-диете основным источником энергии становится не глюкоза, а кетоновые тела, которые печень вырабатывает из жира. Так вот, кетоны являются более надежным источником энергии. Жизнь на углеводах и глюкозе — это постоянные пики, например, после шоколадки, и последующие падения в уровне энергии. В противоположность этому кетоны обеспечивают высокий и устойчивый уровень энергии. Тем самым кето-диета наилучшим образом поддерживает наши митахондрии, «электростанции» наших клеток.
Финальной целью кетоновой диеты является состояние кетоза (не путать с кетоацидозом), в котором организм превращается в машину по сжиганию жира, как диетического, потребляемого в еде, так и накопленного в теле. Поэтому очень часто кетоновая диета используется в рамках программ по снижению избыточного веса.
Митохондрии — основной источник энергии клеток. Они как электростанции, которые производят, хранят и распределяют необходимую клетке энергию. Особенно много митохондрий в клетках с интенсивным метаболизмом. Поскольку митахондрии производят большую часть энергии в теле, то количество доступной нам энергии напрямую зависит от того насколько хорошо работают митохондрии. Считается, что митохондрии работают лучше на кетоновой диете. Кето-диета в свое время использовалась для лечения больных эпилепсией. Сейчас эта диета очень популярная, модная и пользуется большим спросом у тех, кто озабочен своим весом. У нее масса сторонников и критиков тоже не меньше.
Кстати, портрет одной из квадриллиона наших митохондрий можно лицезреть на Диме.
Сделаем оговорку. Дима, который пробовал на себе последовательно ЗОЖ, ПП, вегетарианство и веганство, подходит к кетоновой диете обстоятельно — делая регулярные медицинские чек-апы и консультируясь с врачами. Читает массу англоязычной литературы на этот счет, на русском её пока нет.
— Я увлекался ЗОЖем и постоянно искал на Amazon интересные книги по этой теме. И года два назад набрел на книгу The Biohacking Manifesto. Прочитал и понял, что это моё.
— Ты такой доверчивый?
— Я быстро принимаю решения, взвесив все за и против.
— Так откуда брать полезные жиры?
— Любимое детище кето-диеты — это кокосовое масло. Вторая любовь — гхи (топленное масло). Сейчас мир увлекся маслом категории Grass-fed — его делают из молока коров, которых кормят только травой, там больше Омега-3 жирных кислот. К сожалению, в России этот продукт не очень доступен. Но выход есть, если мы возьмём хорошее сливочное масло и сделаем из него топленное, это тоже хорошо. Из масла уйдет молочный белок казеин и в результате в топленном масле будет порядка 98% полезных жиров.
Тем временем по кухне начинают разливаться вкуснейшие ароматы маффинов из цветной капусты. Мы охаем и ахаем. Наташа смеется — это просто так пахнет печеная цветная капуста.
— Дима, как стандартно выглядит твой дневной рацион?
— Утром я выпиваю 0,5 литра воды с 2 чайными ложками лимонного сока.
Уже на работе пью кето-кофе или зеленый чай, могу съесть бразильские орехи (два таких ореха в день и у вас есть суточная норма селена), 100% шоколад. В выходной день у меня на завтрак могут быть, например, 3 яйца, жаренные на топленном масле, пара кусочков слабосоленной рыбы, пол банки оливок и орешки. На обед я выбираю жирное мясо или рыбу, в сочетании с брокколи, цветной или брюссельской капустой, везде добавляю жирный сыр и масло. Ужин — салат из овощей, растущих над землей — достаточно точный критерий овощей с меньшим содержанием углеводов. В качестве десерта можно ягоды, конечно же сезонные или локальные. В фруктах, к сожалению, слишком много углеводов для их регулярного употребления в рамках кето-диеты. Если хочешь войти в кетоз, от фруктовых соков нужно отказаться обязательно!
Еще приемлемые продукты: авокадо, серое мясо курицы, бекон, разнообразные орехи и семечки, в ограниченном объеме можно грибы.
В принципе, в кетозе достаточно есть 1-2 раза в день и очень легко голодать. О полезности периодического голодания говорит бесспорность положительного влияния сокращения объема потребляемых калорий на продолжительность жизни. Есть данные, по которым сокращение калорий на 40% от привычной нормы, прибавляет 20-30% к продолжительности жизни.
Один раз в неделю устраиваю себе разгрузочный день — 36 часов на воде. Обычно по понедельникам, так проще — всегда начинаю с наиболее сложных вещей. И раз в год устраиваю голодание неделю.
— Это твой ежедневный набор? Это какой-то мужской вариант?
— Скорее, это набор для тех, кто старше 35 лет. Пью ежедневно куркумин (от хронического воспаления), масло кальмара и криля (еще одна любовь биохакеров, богатые Омега-3 жирными кислотами). Коэнзим Q-10, коэнзим PQQ (раньше считался витамином В14), необходимые для поддержки митохондрий. Еще здесь масло иголок красной сосны, привезенное из недавнего путешествия в Южную Корею, которое обладает превосходными антибактериальными свойствами, а также является сильным антиоксидантом. Дополняет набор Ноопепт для работы мозга и янтарная кислота, адаптоген широкого действия.
— Где вы обычно покупаете еду?
— Во ВкусВилл, на A-flora. Рыбу покупаем на Fishmart. Соль покупаем в «Самая соль». Многое заказываем на iHerbs.
…
Кофе с маслом. Маффины из цветной капусты. Дети, уплетающие авокадо с песто… Мы выключаем диктофон. За окном ярко светит осеннее солнце. А было бы здорово любоваться им и через 70 лет.
РЕЦЕПТЫ
Кето-кофе
Доводим до кипения 1 стакан воды. Добавляем 1,5 столовые ложки свежемолотого кофе. И завариваем кофе своим любимым способом. Мы заваривали во френч-прессе. Добавляем 1 чайную ложку масла гхи (grass-fed) и 1 чайную ложку кокосового масла. Смешиваем в блендере 20 секунд, чтобы все хорошо перемешалось.
Получается очень мягкий кофе, похожий на латте. Жиры удерживают кофеин и выпускают его постепенно, давая пролонгированное действие.
Маффины из цветной капусты
НАДО:
Цветная капуста | 1 вилок небольшой |
Яйца | 2 шт. |
Сыр твердый | 100 г. |
Псиллиум | 3 ст.л. |
Карри | 0,5 ч.л. |
Гималайская розовая соль или крымская | 2 щепотки |
Дрожжи пищевые, хлопья | 1 ст.л. |
Органическое кокосовое масло Гхи | 1 ст.л. |
ГОТОВИМ:
Велок цветной капусты нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в блендере.
Присыпаем щепоткой соли и оставляем на 10 минут. Выкладываем капусту на дуршлаг и отжимаем от выделившегося сока. Отжатую капусту перекладываем в большую миску.
Натираем сыр на терке. С точки зрения кетогенной диеты, чем сыр жирнее, тем лучше. Капусту тщательно смешиваем с яйцами и сыром. Добавляем псиллиум, карри, дрожжи, кокосовое масло и соль.
Опять тщательно перемешиваем. Даем постоять 5-10 минут. Выкладываем в форму для кексов, слегка приминая ложкой сверху. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Готовые маффины немного поддеваем ножом, чтобы было легче вынуть из формы. Выкладываем на тарелку и подаем с овощами и домашним песто.
Теперь немного подробнее про все непонятные слова выше.
Псиллиум
Это мука из отрубей подорожника. Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение. Мы употребляем в пищу шелуху семян этого подорожника. Псиллиум почти не обладает собственным вкусом, состоит на 80-85% из клетчатки.
Пищевые дрожжи
Во многих зарубежных строговегетарианских и веганских рецептах можно увидеть такой ингредиент, как nutritional yeast, или пищевые дрожжи. Не путать с хлебопекарными и пивными дрожжами. В nutritional yeast минимум жиров, нет сахара и глютена. Пищевые дрожжи являются источником полноценного белка и витаминов группы B. Благодаря своему сырному привкусу, пищевые дрожжи наиболее востребованы в качестве «сырозаменителя». Их можно добавлять в супы-пюре и соусы, посыпать ими попкорн, салаты и пиццу, смешивать дрожжи с тофу, овощными и ореховыми основами для приготовления постных «яичниц», паштетов и безмолочных сыров.
0 Комментарии