В октябре — печь! С наступлением холодов как-то резко захотелось сделать что-нибудь вызывающе-шоколадное! Двойной шоколадный торт с грушами — первая сладкая выпечка, которую оценили мои девчонки. «Наконец, мама сделала что-то вкусное», — сказали добрые дети. Груши они отложили в сторону, правда 🙂

НАДО:

Для кекса:
Сливочное масло 250 гр.
Сахар 160 гр.
Яйца 4 шт.
Шоколад темный 50 гр.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Мука пшеничная 250 гр.
Какао 20 гр.
Молоко 80 гр.
Груши 3-4 шт.
Для ганаша:
Шоколад темный 100 гр.
Сливочное масло 25 гр.
Молоко 25 гр.

ГОТОВИМ

Для кекса нам нужно на водяной бане растопить темный шоколад и слегка его остудить.

attachment-1

Масло с сахаром хорошо взбиваем в миксере и по одному добавляем яйца. В полученную смесь вводим растопленный шоколад.

В отдельной чашке смешиваем муку, разрыхлитель и какао. Постепенно объединяем сухие ингридиенты с шоколадной массой. Добавляем молоко и хорошо все перемешиваем до уверенного однородного состояния.

В смазанную форму для выпечки ставим целые груши. А свободное от груш пространство заполняем тестом. Все — кекс отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Через час проверяем его «на сухую зубочистку».

attachment-1

Теперь — за ганаш! (про ганаш подробно можно почитать у Чадейки)

Шоколад со сливочным маслом растапливаем на водяной бане. В получившуюся смесь добавляем молоко. И украшаем ганашем готовый кекс, кроме верхушек груш.

ПОДАЕМ

Вот так кекс забавно смотрится «в разрезе». Можно подгадать и сделать разрез там, где нет косточек.

fullsizerender

Спасибо за идею — Jernejkitchen!