Это однозначно пирог моего лета! И вообще очень «мой» пирог. Сочетание запеченной груши с расплавленным голубым сыром, сладкого лукового конфитюра и сочного шпината — все эти слои как бы сами по себе, но вместе дают массу вкусовых нюансов и настоящее гастрономическое удовольствие. 

Несмотря на большой список ингредиентов, пирог на самом деле довольно простой. Пожалуй, самый сложный этап — это сделать луковый конфитюр (наркотический!). Его можно сделать заранее и хранить в холодильнике для пирогов, тостов, гарниров.

Автор этого рецепта — Вика Боярская @domovodstvo2.0, я его только немного под себя докрутила. Автор советует употреблять с рислингом и я готова подписаться под этим предложением дважды!

 

НАДО:

Для лукового конфитюра:

  • Лук красный — 1 кг
  • Масло сливочное — 50 г
  • Вино красное — 150 мл
  • Бальзамический уксус — 50 мл
  • Сахар коричневый — 150 г
  • Сода — щепотка
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Чёрный перец молотый — 1/4 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1/2 ч.л.
  • Розмарин, тимьян — пара веточек
  •  

Для теста:

  • Мука — 200 г
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Яйцо — 1 шт.
  •  

Для начинки:

  • Луковый конфитюр — 300 г
  • Шпинат — пучок средний
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливки 20% — 100 мл.
  • Груши — 2 шт.
  • Сыр голубой — 100 г
  • Бальзамик, миндаль — для украшения.
  •  

Луковый конфитюр

Красный лук нарезаем тонкими полукольцами.

В толстостенной сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем лук до мягкости. Добавляем соду и соль, перемешиваем и готовим, пока не выпарится весь сок — около 10 минут. Постоянно помешиваем.

Вливаем вино и бальзамин, помешиваем в течение 2-3 минут. Следом добавляем сахар и специи и продолжаем дальше готовить конфитюр еще около 15 минут. Помешиваем. Конфитюр по консистенции будет напоминать джем (немного гуще, чем на фото).

После того как конфитюр остынет, он еще немного загустеет. Конфитюр можно сделать заранее и хранить его в холодильнике в закрытой банке.

Тесто

Для теста смешиваем муку, соль и разрыхлитель. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и растираем с мукой. Добавляем яйцо и замешиваем мягкое эластичное тесто.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выстилаем на нем тесто — разминаем пальцами по всей поверхности, формируем небольшие бортики. 

На 10 минут убираем в холодильник. Разогреваем духовку до 180 градусов. И подсушиваем тесто в духовке в течение 10 минут. 

Начинка

Для начинки смешиваем яйца и сливки. 

На тесто равномерно выкладываем луковый конфитюр. Сверху нарубленный на небольшие полоски шпинат.

На шпинат выкладываем ломтики груши…

Заливаем пирог яично-сливочной смесью и сверху крошим сыр.

Выпекаем пирог 30 минут при 180 градусах. После духовки сбрызгиваем бальзамиком и украшаем лепестками миндаля.

Теплый пирог очень хорош! И, как упоминалось выше, крепко дружит с прохладным рислингом, наполняя наше лето совершенно правильным расслабленным настроением.