Хотите круассаны? Начните их готовить вчера.

Самое главное, что я усвоила про круассаны — с ними нельзя торопиться. Вот нельзя. Им нужно время — посидеть в холодильнике, постоять на противне, подумать о высоком с чувством, толком и расстановкой. И еще я не буду про то, что «ой как просто, а я думала так сложно, а все так просто…» В этом рецепте много цифр и нужна линейка. Уже одно это меня пугало, я же всегда на глаз все закидываю 🙂 Но правда в том, что стоит один раз сделать круассаны и все это уже будет лишним.

А на выходе будут нежнейшие круассаны с тысячей хрупких хрустящих слоев и ароматом теплого сливочного масла.. Утром. С чашечкой кофе. Ну можно же? А потом, конечно, будут йога и пробежка по Фрунзенской набережной в кроссовках Nike и отчетом на Facebook! 🙂

НАДО (на 16-18 круассанов):

Для теста
Мука 530 гр
Вода теплая 180 мл
Молоко теплое 120 мл
Сахар 45 гр
Масло сливочное (жирность не менее 82%) 40 гр и 225 гр
Дрожжи сухие быстродействующие 2 ч.л. / 7 гр.
Соль 1 ч.л.
Для глазури
Яйцо 1 шт.
Молоко 1 ст.л.

ГОТОВИМ:

img_9517

Масло (40 гр) комнатной температуры режем на небольшие кусочки. В глубокой емкости соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и слегка липким. Сильно месить его не будем, сейчас это ни к чему. И в этом рецепте, кстати, контакты рук и теста должны быть минимальны. Из теста формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2-4 часа.

attachment-1

Подготовим сливочное масло (225 гр). Масло комнатной же температуры режем на небольшие кусочки и кладем между двумя листами пергамента. Скалкой раскатываем масло в прямоугольник 25*15 см и отправляем его в холодильник до востребования.

attachment-1

По прошествии 2-4 часов. Слегка присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем на ней наше тесто в прямоугольник 45*25 см.

attachment-1

В центр теста выкладываем масло — короткая сторона ляжет вдоль края рабочей поверхности.

attachment-1

Укрываем масло тестом с обеих сторон: сначала — справа, затем — слева. Вот так:

attachment-1

Разворачиваем тесто на 90º, чтобы длинный край со швом был вдоль края рабочей поверхности. И снова раскатываем тесто в прямоугольник такого же размера (45*25 см). Если масло прорывается через тесто, присыпаем это место мукой.

Повторяем складывание теста. Заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем на полчаса в холодильник.

attachment-1

Повторяем раскатку  и складывание теста еще два раза. Следим за тем, чтобы прямоугольник теста получался одинакового размера, а складывание теста (сначала — справа, потом — слева) было в одинаковой последовательности. Между каждым подходом — тесто 30 минут охлаждается в холодильнике.

Ну, за круассаны!

Располагаем тесто длинным краем со швом у края стола. Раскатываем его в прямоугольник (толщина ~1 см). Разрезаем пополам по вертикали и одну часть отправляем в холодильник (не более чем на 24 часа или в морозильник на месяц-два).

Вторую половину раскатываем в прямоугольник ~36х20 см и толщиной ~5 мм. По длинной нижней и верхней сторонам теста кончиком ножа делаем насечки с шагом 9 см. От верхнего угла к нижнему по диагонали соединяем отметки.

attachment-1

У каждого треугольника слегка растягиваем основание и вытягиваем «нос».

attachment-1

У основания треугольника с обеих сторон заворачиваем уголки внутрь. Если готовите с начинкой — положите ее у основания треугольника.

Затем плотно сворачиваем треугольник в круассан и выкладываем его на противень, хвостиком вниз, чтобы не расклеился в процессе. Можно его слегка сверху приплющить, чтобы вернее держался.

attachment-1

Накрываем круассаны пищевой плёнкой и даем им расстояться при комнатной температуре 1,5 — 2 часа. За это время круассаны увеличатся в размере раза в полтора.

attachment-1

Взбиваем 1 яйцо с 1 столовой ложкой молока (или воды) и смазываем этой смесью круассаны перед отправкой в духовку.

Выпекаем ~ 20 мин. при 200ºС. Достаем из духовки и даем остыть еще минут 20.

attachment-1

ПОДАЕМ:

Горячие круассаны просто восхитительны. Так как тесто достаточно нейтральное, можно экспериментировать с самой разной начинкой: шоколадом, кремом, сыром. Круассаны долго не хранятся — съесть их желательно в день выпечки или, если не получается, заморозить уже готовые. В морозилке они могут храниться до 2 месяцев.

А пекли мы, кстати, с подачи и в исполнении Валентины. Ох и любит она испытывать сложносочиненные рецепты 🙂

Спасибо автору-вдохновителю — ru.chocolatechalk.com