Хотите круассаны? Начните их готовить вчера.
Самое главное, что я усвоила про круассаны — с ними нельзя торопиться. Вот нельзя. Им нужно время — посидеть в холодильнике, постоять на противне, подумать о высоком с чувством, толком и расстановкой. И еще я не буду про то, что «ой как просто, а я думала так сложно, а все так просто…» В этом рецепте много цифр и нужна линейка. Уже одно это меня пугало, я же всегда на глаз все закидываю 🙂 Но правда в том, что стоит один раз сделать круассаны и все это уже будет лишним.
А на выходе будут нежнейшие круассаны с тысячей хрупких хрустящих слоев и ароматом теплого сливочного масла.. Утром. С чашечкой кофе. Ну можно же? А потом, конечно, будут йога и пробежка по Фрунзенской набережной в кроссовках Nike и отчетом на Facebook! 🙂
НАДО (на 16-18 круассанов):
Для теста | |
Мука | 530 гр |
Вода теплая | 180 мл |
Молоко теплое | 120 мл |
Сахар | 45 гр |
Масло сливочное (жирность не менее 82%) | 40 гр и 225 гр |
Дрожжи сухие быстродействующие | 2 ч.л. / 7 гр. |
Соль | 1 ч.л. |
Для глазури | |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 1 ст.л. |
ГОТОВИМ:
Масло (40 гр) комнатной температуры режем на небольшие кусочки. В глубокой емкости соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и слегка липким. Сильно месить его не будем, сейчас это ни к чему. И в этом рецепте, кстати, контакты рук и теста должны быть минимальны. Из теста формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2-4 часа.
Подготовим сливочное масло (225 гр). Масло комнатной же температуры режем на небольшие кусочки и кладем между двумя листами пергамента. Скалкой раскатываем масло в прямоугольник 25*15 см и отправляем его в холодильник до востребования.
По прошествии 2-4 часов. Слегка присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем на ней наше тесто в прямоугольник 45*25 см.
В центр теста выкладываем масло — короткая сторона ляжет вдоль края рабочей поверхности.
Укрываем масло тестом с обеих сторон: сначала — справа, затем — слева. Вот так:
Разворачиваем тесто на 90º, чтобы длинный край со швом был вдоль края рабочей поверхности. И снова раскатываем тесто в прямоугольник такого же размера (45*25 см). Если масло прорывается через тесто, присыпаем это место мукой.
Повторяем складывание теста. Заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем на полчаса в холодильник.
Повторяем раскатку и складывание теста еще два раза. Следим за тем, чтобы прямоугольник теста получался одинакового размера, а складывание теста (сначала — справа, потом — слева) было в одинаковой последовательности. Между каждым подходом — тесто 30 минут охлаждается в холодильнике.
Ну, за круассаны!
Располагаем тесто длинным краем со швом у края стола. Раскатываем его в прямоугольник (толщина ~1 см). Разрезаем пополам по вертикали и одну часть отправляем в холодильник (не более чем на 24 часа или в морозильник на месяц-два).
Вторую половину раскатываем в прямоугольник ~36х20 см и толщиной ~5 мм. По длинной нижней и верхней сторонам теста кончиком ножа делаем насечки с шагом 9 см. От верхнего угла к нижнему по диагонали соединяем отметки.
У каждого треугольника слегка растягиваем основание и вытягиваем «нос».
У основания треугольника с обеих сторон заворачиваем уголки внутрь. Если готовите с начинкой — положите ее у основания треугольника.
Затем плотно сворачиваем треугольник в круассан и выкладываем его на противень, хвостиком вниз, чтобы не расклеился в процессе. Можно его слегка сверху приплющить, чтобы вернее держался.
Накрываем круассаны пищевой плёнкой и даем им расстояться при комнатной температуре 1,5 — 2 часа. За это время круассаны увеличатся в размере раза в полтора.
Взбиваем 1 яйцо с 1 столовой ложкой молока (или воды) и смазываем этой смесью круассаны перед отправкой в духовку.
Выпекаем ~ 20 мин. при 200ºС. Достаем из духовки и даем остыть еще минут 20.
ПОДАЕМ:
Горячие круассаны просто восхитительны. Так как тесто достаточно нейтральное, можно экспериментировать с самой разной начинкой: шоколадом, кремом, сыром. Круассаны долго не хранятся — съесть их желательно в день выпечки или, если не получается, заморозить уже готовые. В морозилке они могут храниться до 2 месяцев.
А пекли мы, кстати, с подачи и в исполнении Валентины. Ох и любит она испытывать сложносочиненные рецепты 🙂
Спасибо автору-вдохновителю — ru.chocolatechalk.com
0 Комментарии