Друзья, рецепту шоколадного фондана в этом году исполняется 30 лет, между прочим. Как и многие невозможно прекрасные рецепты (и не только они), он случился по недосмотру. Снаружи Fondant au chocolat хрустящая корочка, а внутри бьется живое шоколадное сердце — горячее и влажное. Если вы захотите кого-то соблазнить в эти выходные дома романтическим ужином  23 февраля опять же — это однозначно «тот самый рецепт». Он простой, эффектный. Ну а калории сожжете потом! 😉

НАДО:

Масло сливочное (для смазывания формочек) 60 гр.
Какао-порошок 2 ст.л.
Шоколад темный (60-75%) 250 гр.
Масло сливочное 250 гр.
Сахар 250 гр.
Яйца 5 шт.
Яйца, желтки 5 шт.
Мука 250 гр.

ГОТОВИМ:

Сначала подготовим формочки для фондана. Нам понадобятся порционные формочки для кексов, у нас были одноразовые из фольги. Но могут подойти и металлические  и силиконовые. Каждую формочку хорошо смазываем растопленным сливочным маслом. И ставим в холодильник на 10-15 минут. Затем снова смазываем растопленным маслом. Припудриваем формочку какао, чтобы порошок полностью покрыл ее изнутри. Излишки стряхиваем.

Теперь собственно сам шоколад. Здесь важно использовать хоррроший шоколад. Мы брали горький шоколад в галетах.

Сливочное мало нарезаем, шоколад ломаем на небольшие кусочки (если он кусковой) и ставим все вместе на водяную баню (в кастрюлю со слегка кипящей водой и чтобы вода не доставала до дна миски с шоколадом), слегка помешивая лопаткой. Когда шоколад и масло полностью растворятся, снимаем нашу емкость с водяной бани и оставляем остывать минут на 10 при комнатной температуре.

В отдельной емкости взбиваем яйца и желтки с сахаром до образования густой светлой пены, делать это удобнее миксером. Если провести кончиком пальца — на пене останется след. Просеиваем муку на яичную смесь и все взбиваем до однородного состояния.

В три приема вливаем растопленный шоколад, каждый раз взбивая до однородности. Тесто распределяем по формочкам и ставим в холодильник на 20 минут.

Выпекаем в духовке, разогретой до 200гр в течение 10-12 минут. И вот здесь самый ответственный момент! Сверху должна образоваться твердая корочка, тесто должно схватиться с краев и начать отделяться от форм. Важно этот момент не пропустить. Достаем формы из духовки и даем остыть одну минуту. После чего аккуратно переворачиваем и достаем фондан.

!! Температура выпечки и время приготовления могут отличаться для разных духовок, поэтому придется подбирать оптимальные параметры для своей духовки.

ПОДАЕМ

Фондан подают теплым. В холодном виде — это будут просто вкусные шоколадные кексы 🙂

Выкладываем фондан на тарелку и символически посыпаем сахарной пудрой.  Слегка надламываем ложечкой. Чтобы влажная начинка просочилась через хрустящую корочку на тарелку. А там уже шарик любимого мороженого. А там уже спелая малинка. И листочек мяты. Ммм… Представили, да?

Мы ждем ваши фонданы!

Спасибо за фотографии — Данилу Мухаметзянову и Полине Рожицкой! Ольга Алексеенко за прекрасный день рождения, а Александре Павлюк за «Жаворонки и Совы», где это все и случилось 🙂