Миндальные бискотти ворвались в мою жизнь одним греческим жарким счастливым летом.

В то лето в нашем распоряжении был светлый одноэтажный дом, укрытый от посторонних глаз зарослями бугенвиллии, во дворе спели лимоны и стояли шезлонги. Конечно, еще в нашем распоряжении было четверо детей, младшему из которых как раз исполнился один месяц.

Мы жили в небольшой очаровательной греческой деревеньке и знали всех наших соседей —  у кого покупать свежие яйца, кто утром привозит свежую рыбу, кто делает вино. Уже приглядели хорошего мясника и, конечно, кондитера. Каждое утро я выходила из дома и шла купить к завтраку что-нибудь хорошее — улитку с изюмом, булочку с корицей и упаковку миндальных бискотти.

А вечером, когда наши утомленные солнцем и морем дети укладывались спать, мы гасили свет, Женя накидывала на плечи кофту и заваривала чай. Я  доставала очередную банку с вареньем, открывала пакет с бискотти, откидывалась на спинку кресла и вытягивала ноги на табурете.  Мы включали хорошее кино и не было счастливее нас людей.

Так вот. Стабильно раз в неделю во время своего утреннего моциона я упиралась носом в закрытую дверь кондитерской. Суббота, черт-черт-черт! Ох уж эти греки! А как же наш завтрак?! Нельзя, нельзя в таком важном вопросе зависеть от других людей, решила я. И научилась сама печь миндальные бискотти!

НАДО:

Яйца 3 шт.
Мука 300 гр.
Миндаль 80 гр.
Лаванда 2/3 ст. л.
Цедра апельсина или лимона 1 ст. л.
Соль 1 щепотка
Сахар 100 гр.
Сода 0,5 ч.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Кленовый сироп 2 ст. л.

ГОТОВИМ:

Миндаль крупно рубим, натираем цедру апельсина или лимона на крупной терке.

Взбиваем яйца, сахар и кленовый сироп. На мой вкус количество сахара в самый раз, получается не особенно сладко. Добавляем цедру апельсина и лаванду. С лавандой не перестарайтесь, она ядерная.

Муку смешиваем с содой, солью и разрыхлителем, хорошо перемешиваем и добавляем к яичной смеси. Засыпаем миндаль и замешиваем тесто. Из теста формируем две колбаски и выкладываем их на противень, смазанный маслом.

Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут. Достаем из духовки, острым ножом нарезаем на ломтики толщиной 1 см. Выкладываем на противень и возвращаем обратно в духовку на 10-15 минут при 160 градусах. Даем остыть, они станут довольно твердыми, это нормально.

Вот и все. Делов-то!

ПОДАЕМ

Миндальные бискотти очень хороши с чаем и кофе, просто отлично. Хранятся они долго — переложите их в баночку с крышкой, пусть ждут своего часа. Я делаю самые разные добавки — с цедрой апельсина или лимона, с лавандой, с сушенной вишней или изюмом — простор для фантазии. А можно обойтись только миндалем, мои греческие бискотти были именно такими. И они были прекрасны.