Миндальные бискотти ворвались в мою жизнь одним греческим жарким счастливым летом.
В то лето в нашем распоряжении был светлый одноэтажный дом, укрытый от посторонних глаз зарослями бугенвиллии, во дворе спели лимоны и стояли шезлонги. Конечно, еще в нашем распоряжении было четверо детей, младшему из которых как раз исполнился один месяц.
Мы жили в небольшой очаровательной греческой деревеньке и знали всех наших соседей — у кого покупать свежие яйца, кто утром привозит свежую рыбу, кто делает вино. Уже приглядели хорошего мясника и, конечно, кондитера. Каждое утро я выходила из дома и шла купить к завтраку что-нибудь хорошее — улитку с изюмом, булочку с корицей и упаковку миндальных бискотти.
А вечером, когда наши утомленные солнцем и морем дети укладывались спать, мы гасили свет, Женя накидывала на плечи кофту и заваривала чай. Я доставала очередную банку с вареньем, открывала пакет с бискотти, откидывалась на спинку кресла и вытягивала ноги на табурете. Мы включали хорошее кино и не было счастливее нас людей.
Так вот. Стабильно раз в неделю во время своего утреннего моциона я упиралась носом в закрытую дверь кондитерской. Суббота, черт-черт-черт! Ох уж эти греки! А как же наш завтрак?! Нельзя, нельзя в таком важном вопросе зависеть от других людей, решила я. И научилась сама печь миндальные бискотти!
НАДО:
Яйца | 3 шт. |
Мука | 300 гр. |
Миндаль | 80 гр. |
Лаванда | 2/3 ст. л. |
Цедра апельсина или лимона | 1 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 100 гр. |
Сода | 0,5 ч.л. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Кленовый сироп | 2 ст. л. |
ГОТОВИМ:
Миндаль крупно рубим, натираем цедру апельсина или лимона на крупной терке.
Взбиваем яйца, сахар и кленовый сироп. На мой вкус количество сахара в самый раз, получается не особенно сладко. Добавляем цедру апельсина и лаванду. С лавандой не перестарайтесь, она ядерная.
Муку смешиваем с содой, солью и разрыхлителем, хорошо перемешиваем и добавляем к яичной смеси. Засыпаем миндаль и замешиваем тесто. Из теста формируем две колбаски и выкладываем их на противень, смазанный маслом.
Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут. Достаем из духовки, острым ножом нарезаем на ломтики толщиной 1 см. Выкладываем на противень и возвращаем обратно в духовку на 10-15 минут при 160 градусах. Даем остыть, они станут довольно твердыми, это нормально.
Вот и все. Делов-то!
ПОДАЕМ
Миндальные бискотти очень хороши с чаем и кофе, просто отлично. Хранятся они долго — переложите их в баночку с крышкой, пусть ждут своего часа. Я делаю самые разные добавки — с цедрой апельсина или лимона, с лавандой, с сушенной вишней или изюмом — простор для фантазии. А можно обойтись только миндалем, мои греческие бискотти были именно такими. И они были прекрасны.
2 Комментарии
Евгения Половникова
Не было миндаля, а на улице шел дождь, – поэтому сделала с грецкими орехами. Тоже ок, рекомендую попробовать ))
EasyBusy
Я сразу вспомнила как мы с тобой по такой же погоде судорожно пытались найти корицу :))