О чем я думаю, когда готовлю кушать? Об удовольствии, весе, здоровье… иногда ни о чем из перечисленного, честно говоря. И вот на днях фонд WWF, с которым я знакома уже много лет, предложил подумать еще и об экологии. Ну и не только подумать. Так мы оказались на поединке фудблогеров.

Вкусно приготовить из ингредиентов, которые наносят природе минимальный урон — так звучало задание нашей экобитвы. Времени нам выделили 1 час. Судил поединок великий и ужасный шеф Константин Ивлиев и эксперты WWF Россия. Нам было просто адски страшно во всем этом участвовать, но долг природе дело такое…

Поединок был приурочен к Дню экодолга, который WWF проводит с 1970 года. Это день в году, после которого человечество начинает использовать больше природных ресурсов, чем планета может восстановить за год. И если тогда в 70-х этот день проводился в конце декабря, то в 2017 году — уже в начале августа.

Что на практике означает готовить экологично?

  • Максимально используем местные продукты — они не требуют длительной транспортировки;
  • Преимущественно используем овощи и фрукты, желательно сезонные, а также цельные злаки;
  • Не используем мясные полуфабрикаты — чем выше степень переработки продукта, тем больший вред наносится окружающей среде;
  • Отдаем предпочтение продуктам с минимальной упаковкой;
  • Курица или говядина? Курица. А при выборе говядины, отдаем предпочтение местным фермерским продуктам. Мясные блюда в рационе могут присутствовать не чаще 2-х раз в неделю;
  • Покупаем меньше, уменьшаем порции, замораживаем остатки, даем вторую жизнь неизрасходованным продуктам;
  • Используем следующие виды «диких» рыб: из белой рыбы — минтай первичной заморозки (его изготавливают рыбаки прямо в море), навага, треска, пикша; тихоокеанские лососи (горбуша, кета, нерка, кижуч); из сельдевых — кильки, шпроты, сардины; корюшки, скумбрия, сайра. Их промыслен достаточно экологичен;
  • Не используем искусственно выращенную рыбу: семгу, форель, сибас, дораду, королевские креветки и др.;
  • Выбираем продукты, на производство которых затрачивается меньше водных ресурсов. Очень любопытная статистика есть здесь.

Вот с такими вводными мы и начали наш поединок с Андреем Бугайским и Марией Сорокиной, основателями сервиса  DELIvery.

А пока мы готовили, дети активно демонстрировали экологическую эрудицию.   

Конечно, для нас это был очень и очень серьезный вызов. И нам было действительно не очень просто, сказывалась нехватка опыта. Но. Я рада, что мы решились. Для нас и нашего еще довольно молодого проекта это был полезный «выход из песочницы». Мы посмотрели как работают профи, попробовали и свои силы, поняли, что нам еще расти и расти. Объективно — еще очень много всего предстоит сделать. Кстати, в нашем поединке неожиданно победила «дружба», что я честно считаю большим достижением))

Во-вторых, ответственное отношение к экологии теперь заняло вполне осязаемое место в моей голове. В конце поединка меня спросили сложно ли готовить экологично? Не сложно. Скорее, это еще одна вводная, про которую начинаешь думать в процессе приготовления.

И, конечно, это вопрос моего ответственного отношения. К себе и близким людям, к детям и друзьям, а теперь вот и к природе. Спасибо коллегам из WWF за возможность посмотреть на привычные уже вещи еще и с этой позиции.

Ну и немного хвастаемся, как же без этого!

NTD. День экодолга 2017: Меню с наименьшим ущербом природе.

АСИ. Самое правильное питание: в Москве гастроблогеры готовили из наименее вредных для Земли продуктов.

Рецепты EasyBusy на сайте WWF.

И еще много фоток о том как это было 🙂 Кстати, кстати. Здесь можно помочь природе — это совсем не сложно.