Моя бабушка ходила на работу к 7 утра. А по утрам она каким-то чудом успевала сделать своей семье на завтрак домашнюю лапшу. И у нас до сих пор дома нет более желанного блюда, чем куриный суп с тоненькими пёрышками яичной лапши. И сделать её нужно обязательно собственноручно. Она так душевнее что ли.
НАДО:
Мука | 100 гр. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Масло сливочное | 10 гр. |
ГОТОВИМ:
Соединяем яйцо, соль и мягкое сливочное масло. Все перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Сначала тесто будет довольно плохо собираться…
… но потом все ингредиенты соединятся в один плотный шарик, который нужно будет в течение 5-7 минут хорошо вымесить. Если тесто никак не собирается, добавляем пол скорлупки теплой кипяченной воды. В итоге должно получиться вот так.
Тесто заворачиваем в пищевую пленку (убираем в пакет, накрываем миской) и оставляем полежать минут 30 при комнатной температуре. Через пол часа шарик теста станет гораздо более гладким и эластичным.
Раскатываем один большой круг диаметром 50-55 см. Он получится достаточно тонкий.
Переносим тесто на сухое полотенце и оставляем его просохнуть при комнатной температуре еще минут 30. Оно не должно быть влажным, иначе будет плохо резаться. Но и не должно пересушиться — тесто будет ломаться.
Подсушенный круг теста складываем в 4 раза.
И нарезаем на полоски шириной ~ 4 см. И каждую полоску немного наискосок нарезаем тоненькой лапшой.
Нарезали немного — подкидываем и ворошим лапшу, чтобы она не склеилась. Готовую лапшу распределяем по поверхности доски, немного ворошим и следим за тем, чтобы перышки лапши лежали отдельно.
Лапша готова. Дальше её можно использовать по назначению (молочная лапша, куриный суп-лапша и т.д.) или дать ей полностью просохнуть (часов 6-8) и хранить в сухом месте до востребования.
Кстати, раскатывать тесто и нарезать лапшу можно и в специальных машинках для приготовления лапши.
0 Комментарии