Недавно мы писали о том как готовить чана дал, гороховый дхал (дал) — в продолжении этой темы. Специи лучше не жалеть — они придают необыкновенный богатый вкус этому, на самом деле, очень простому блюду.

НАДО

Желтый горох 1,5  стакана
Базилик 5 листьев
Корица 2 палочки
Гвоздика 5 головок
Вода 5 стаканов
Ги 2 ст.л.
Тмин 2 ч.л.
Листья кинзы 3 ст.л.
Сок лимона 3 ст.л.
Кардамон молотый 1 ч.л.
Соль по вкусу
Черный свежемолотый перец по вкусу
Карри 1 ст.л.
Мускатный орех 1/4 ч.л.

ГОТОВИМ

Промываем горох, заливаем прохладной водой и оставляем на 2-3 часа. Лучше использовать расщепленный горох, он сварится быстрее.

Соединяем горох, листья базилика, палочки корицы, гвоздику — и варим на среднем огне около 40-50 минут, пока горох не разварится и не станет кашеобразным.

В сотейнике разогреваем масло ги (мы заменили на сливочное) на медленном огне, добавляем семена тмина и тушим до появления легкого коричневого оттенка — в течение 1-2 минут. Добавляем в горох смесь с тмином, кинзу, лимонный сок и кардамон. Ложкой убираем гвоздику. Солим и перчим.